五蕴皆空的释义

五蕴皆空的释义 怎么理解“五蕴皆空”?

怎么理解“五蕴皆空”?

怎么理解“五蕴皆空”?

五蕴就是色受想行识。其中色代表一切物质,受想行识代表精神,所以可以将五蕴代表世间的一切法。五蕴皆空是佛教的真理,但很多人误解了空,以为空就是什么都没有,这是不对的。空的含义指的是一种境界,如同虚空不生不灭的境界。五蕴,也就是世间的一切法,都是虚幻不实的,在我们凡夫的眼里,世间的一切法都是生生灭灭的,但在佛的眼里就不一样了,在佛的眼里,世间的一切法都是如同虚空一样不生不灭,这就是诸法的空相,也就是所谓的佛性。所以金刚经中说“若见诸相非相,即见如来”,心经中说“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。想要见诸法空相,也就是亲征五蕴皆空的境界,不是一件容易的事,必须破除人我执与法我执,才能大乘见道。心经描写的境界就是大乘见道的境界,也就是体会佛的境界。

五蕴皆空和万籁俱寂有什么区别?

五蕴皆空:指佛家修行的最高境界。

[读音][wǔ yùn jiē kōng]

[解释]五蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。

[出处]〖出处〗《心经》:“观自在菩萨,行深船若波罗密多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

[例句]抑闻之,~,六尘不染,是谓和尚。 ★清·蒲松龄《聊斋志异·金生尚》

万籁俱寂:汉语成语,拼音是wàn lài jù jì,形容周围环境非常安静,一点声响都没有。出自唐·常建《题破山寺后禅院》诗。

如:这时万籁俱寂,只听到滴嗒的钟声和可以微听得到的母亲的呼吸。一一邹韬奋《我的母亲》

佛说五蕴皆空经有何深意?

佛说五蕴皆空的意思是构成世界的5种元素的本身是“空”,这里的空不是没有,不是空无的意思,佛教里的空是指世界万物的空无自性,是指世界万物的是变化无常的意思,而不是空无,没有的意思,佛教告诉人们这些不是叫人们不要努力,佛教不是消极的,相反佛教中的八正道告诉人们应该应该努力向善,努力是为了凡事有一个积极的态度,但是不能执着,佛教认为凡事执着都不应该。