我不入地狱谁入地狱的由来

我不入地狱谁入地狱的由来 我不入地狱谁入地狱出自哪里?

我不入地狱谁入地狱的典故由来?

我不入地狱谁入地狱出自哪里?

意思就是“如果牺牲我自己可以解救更多的人,我宁可牺牲我自己”,表达的是一种自愿牺牲奉献的精神。

此段话的来源是当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见到地狱里还有无数受苦的魂灵,便不忍心离去,于是选择留在了地府,并立下重誓:我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!于是有一这句话的由来,属于佛教的大乘。

“我不入地狱,谁入地狱”是谁说的?

是地藏王菩萨,地藏王菩萨在因地修行时因为其母曾经堕到地狱中,所以他为了救度母亲,发下大愿,要把在地狱中受苦受难的众生全部救度出来。地狱不空、誓不成佛,就是说,只要还有一个众生在地狱中受苦受难,地藏菩萨都要先把他救度了才愿成佛。 所以地藏菩萨直至现在还在十方世界的地狱中,处处分身救化。但是地狱的众生实在是太多了,我们常人都无法计数,况且那些被救出来的,转生成人后又去作恶,又进地狱了,所以地藏经说“旋出旋入,劳斯菩萨,久远劫来,度脱众生”。 本来十地菩萨只要想成佛在七天内就可以成就报身,但是呢地藏菩萨,大愿深宏,看到众生还在地狱中受苦,就不愿成佛,等到十方世界再也没有地狱了,他才能完成自己的誓愿而成佛。地藏菩萨成就十地菩萨以来,已经经历过了不可计数的无数劫了,就是我们的这个宇宙毁灭重生了无数次了(一个大劫就是一次世界的生灭)他还在实践他的诺言,“众生度尽,方成菩提”。愿力真是不可思议,无法表达我们的感动。 那他的誓愿能不能完成呢?在地藏经中,世尊就曾授记地藏菩萨说“广度将毕,即成菩提”。所以这个愿望是能实现的,但是时间可能会很长很长,长的不可计数。 所以我们现在看来,地藏菩萨实在是弘誓深如海,慈悲不可量!

我不入地狱谁入狱谁说的?

是地藏菩萨说的。

地藏菩萨的大悲、大愿,我相信,只要是佛门弟子,没有人不知道的。

甚至地藏菩萨的名字,即使不是佛门弟子的教外人,也大都是知道的,因为地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,证菩提”的大愿力太伟大了。

观世音菩萨现三十二应身、寻声救苦的精神,是我们每一个佛弟子所宗奉与崇拜的,那么,地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”的精神,与观世音菩萨三十二应、寻声救苦的精神等量齐观,而为佛门弟子,所同样宗奉的。