八部天龙是什么职位

八部天龙是什么职位 什么意思是天龙八部?

什么意思是天龙八部?

什么意思是天龙八部?

从这个角度来看,八部天龙似乎是释教神佛系统中的一个职位。其实天龙八部这个词来源于佛经,代表释教的八个护法神是八个种族。也许是被佛祖降伏后被任命为关心释教的八个奴役种族。个人认为是奴役。八大种族分别是:2、龙,掌管织云布雷、刮风下雨的神,共同守护佛法。印度人对蛇有一种特殊的豪情,所以释教中的龙形象和蛇一样,可以称之为蛇神。总觉得中国龙最美,既不是印度的蛇,也不是欧洲的蜥蜴。4.甘甘婆是一种常见的神。印度很早就认可了第三性别,也就是被阉割的男性。印度军队中有其他第三性武器,甘甘婆就是这样的神。她很清楚自己是男人,但她身材丰满,在天空中快乐,极其优雅,总是以女性的形象出现。迦楼罗,是一种生活在四大洲(世界)的神鸟。8、摩?罗伽,是一种长得像蟒蛇的神,一般是人身蛇首,也有头顶上几条蛇的人形容貌。摩?罗伽喜欢享受人间酒肉,所以经常破戒,在天龙八部中算是比较纵欲的一种神。

八部天龙是什么意思?

天龙八部是佛教术语,是指以天龙为首的八个部派的佛教护法神灵。金庸的同名武侠小说对普罗大众来说很熟悉,但金庸只是一个象征,小说的内容与天龙八部关系不大。八部分分别是:天龙、夜叉、阿修罗、迦楼罗、甘太太、紧那罗、摩侯罗迦。

原始佛教不推崇信仰神。释迦牟尼本人应该算是一个无神论者。他不否认上帝存在,但他认为上帝的能力是有限的。信仰神得不到救赎,毫无意义,反对以任何形式崇拜神。

然而,后世佛教徒发现,崇拜神虽然违背了佛教的教诲和原始佛教的精神,但有助于传教。因为普通人没有那么高的智慧去理解佛教的深刻哲学,只谈论哲学只会让大众敬而远之,人们更习惯于崇拜偶像,所以建立一些神可以取悦人们。

释迦牟尼

从公元前3世纪到公元2世纪,随着大乘佛教的兴起,一场轰轰烈烈的佛教造神运动也开始了。大乘佛教除了创造佛教本身的一些神之外,还积极吸收了当时印度各种宗教和民间流传的神。因为围绕这些传统神灵积累了一大批信徒,如果这些神灵被邀请进入佛教,他们可能会赢得这些信徒的信任。

天部

天,也就是天神,一共二十个。最重要的一个,展开详细说明。为了解释方便,下面没有按照佛经记载的顺序排列。

1-2.大梵天是创造性的女神罗摩,大自由是毁灭性的女神湿婆。他们是印度神话中非常重要的两个神,与邻湿奴并列为印度的三大神。

【大梵天】

3.帝释天,因陀罗,众神之王和雷神。因陀罗也是普贤菩萨的原型,与文殊菩萨(大梵天)一起作为佛祖的左右威胁。

四大天王4-7.分别负责守护四大部洲的神灵。

吉祥天女是邻湿奴的配偶。

九.辩才天,掌管智慧与雄辩的女神,婆罗摩的妻子(谈女儿)。

韦载天,塞健陀,战神,湿婆的长子。.

阎摩罗王是冥界之王,也是正法之神。

摩利支天,摩鲁特,风暴之神,原本是印度神话中的男人,到了佛教中却变成了女人。

日宫天子,苏利耶,太阳神。

十四.月宫天子,苏摩,月亮神。

坚定地神,普丽提维,大地女神,是雅利安人的古神,原本是天神帝奥斯的妻子,后来又被传为毗湿奴的妻子。

16.来自印度民间传说的鬼子母亲,也被称为淞梨帝母。据说有500个孩子的女鬼很爱自己的孩子,但是喜欢吃别人的孩子,后来被佛陀度化了。

【鬼子母】

十七.散脂大将,也似乎来自民间传说。作为北方多闻天王下的八大夜叉之一,佛教。

金刚密迹天,印度神话中没有相应的神,可能是佛教创造的。

19. 佛教八大龙王之一,在印度神话中没有相应的神,也许是佛教创造的。

菩提树神,佛教自我创造神灵,原型是佛祖在树下悟道时的菩提树。

龙部和迦楼罗部

龙,所谓的龙和我们中国传说中的龙不是同一种生物。它实际上是指蛇,在梵语中被称为娜迦。传入中国后,被误解为龙。迦楼罗是指一只巨大的鸟。传入中国后,它与庄子中的大鹏鸟混为一谈。

【娜迦】

娜迦族和迦楼罗都是仙人迦叶波的孩子,他们的母亲是迦德纳和邻纳多。迦德纳曾许愿要1000个孩子,所以她生了1000条蛇。邻纳多许愿只有两个孩子,但这两个孩子比迦德纳的1000个孩子好,其中第二个孩子是最初的迦楼罗。

在与邻纳多的一场比赛中,迦德纳和儿子们作弊,赢得了邻纳多。根据事先的约定,邻纳多将成为迦德纳的奴婢。迦楼罗出生后,他想帮助他的母亲摆脱做奴婢的命运,所以他要求娜迦人解除他母亲的誓言。作为交换,娜迦人要求迦楼罗偷走上帝的不朽药物。

迦楼罗带来了不朽的药物,解放了他的母亲,但他没有给娜迦人不朽的药物,而是把它还给了神之王因陀罗。为了奖励迦楼罗,因陀罗让娜迦人永远成为迦楼罗人的食物。这就是佛经上说迦楼罗每天要吃一条龙王和500条小龙的由来。

【迦楼罗】

阿修罗部

阿修罗是迦叶波和檀奴生下的两个妻子的后代。他们首先成为宇宙的统治者。然而,迦叶波仙人的另一个妻子阿底提生下的修罗打败了阿修罗,赢得了宇宙的统治权。因陀罗是修罗的首领。

后来,众神在搅拌乳海时向阿修罗人求助,但事后他们垄断了从乳海中获得的长生不老药。这一事件加深了双方的仇恨。

阿修罗族的男人天生丑陋,而女人却异常美丽。因陀罗曾经想娶一个阿修罗王的妹妹,这也引起了两个人的另一场战斗。据说两个人之间仇恨的根源在于修罗人嫉妒阿修罗人有美女,而阿修罗人嫉妒修罗人有美食(包括长生不老药)。

看看这两个家族的名字修罗(Sura)和阿修罗(Asura)众所周知,这两个族势不两立。在梵语中,修罗代表着正确、正统的含义,而阿修罗则代表着它的反义。

在《火影忍者》中,岸本齐史描绘的因陀罗与阿修罗的斗争,正是用自印度神话。

【阿修罗像】

夜叉部

夜叉,又称药叉,也是迦叶波的后代。他们是一群生活在森林里的精灵,守护着财宝,后来被传为财神比罗的追随者。

紧那罗部

迦叶波的后代,众神的歌手和音乐家,他们的外表是马头或马头,他们的身体末端呈鸟形。还有人说他们和夜叉一样属于带比罗的追随者。

乾闼婆部

乾闼婆(Gandharva),梵语中的意思是香味。《梨俱吠陀》说他们是医生,但后来他们也被称为众神的舞者。上半身是人,下半身是鸟,脸接近鸟,腿像马。好色,喜欢追求人类女性。

摩侯罗伽部

摩侯罗伽,蟒神,同时也是乐神,看起来像个蛇头。他没有腿,只能像蛇一样用腹部爬行。《维摩经略疏》卷二云︰摩侯罗伽,这是蟒神,也是云地龙,没有足腹行神,也就是世界上的寺庙神,被酒肉悉入蟒腹。他们的身份是最神秘的,在印度神话中找不到相应的种族。