大威德金刚有多厉害

大威德金刚有多厉害 大威德金刚的形象为什么是现在这个样子?

大威德金刚的形象为什么是现在这个样子?

大威德金刚的形象为什么是现在这个样子?

大威德金刚其形象狰狞诡异,通常的显相为九头,代表大乘九部经,主首为牛面,代表对阎王的降服,上生双角代表佛法的真俗二谛,最上一面慈悲祥和,为文殊菩萨的本相,其余各首皆现猛相,代表对诸魔的镇伏。赤发上竖代表般若涅槃果位。三十四臂,手中各执法器,均具宗教象征意义。十六足踏着象征各种阻碍成佛的十六种生灵,右八腿屈,压八天王,表八成就;左八腿伸,压八佛母,表八自在清净。大威德金刚本尊挂五十个人首项链,表示梵文之子、五十音韵,是一切经具备之意。总体概括大威德的神格意义:明了修行成佛之道,彻悟十六空性,自信与空乐无别,成就殊胜与共同两种悉地,诸障灭尽,般大涅槃。

该回答资料摘选自 文藏头条号 《乾隆皇帝的“战神”——大威德金刚》

而关于为何怀抱里会有一个女性体的存在?答案如下

大威德金刚的样子看起来非常凶猛,其怀中拥抱的明妃金刚露漩(也叫罗浪杂娃)也是一脸恶相,全没有通常所见佛像的慈悲、温柔,他们的性合予人紧张的气氛。这其中正揭示了藏传佛教双身修法的奥义。唐卡是对深奥抽象的佛教教义的具象化:明王代表慈悲,明妃代表智慧,他们的结合代表“悲智合一”,同时这也表示了“调伏”的概念。

另一说:在藏传佛宗中,金刚或明王的形象大多会搂抱一个『明妃』,明妃能称母神,但在实际上在男女交合修行中的女性伴侣皆可称『明妃』。『先以欲勾之,後令入佛智。』是明妃的使命,她以爱欲供奉那些残暴的神魔,使之受到感化,继而悟领他们转恶为善,引至佛的境界。

(世界吉尼斯纪录之唐卡)

(阿弥陀佛,不要怪罪,太美了)

大威德金刚的形象为什么是现在这个样子?

大威德金刚在藏传佛教,尤其是格鲁派中地位极高,是五大金刚之一。

大威德金刚的象征意义,如佛经所言,有“降伏恶魔之威,护善安良之德”。也就是说伏恶之势,谓之大威;护善之功,谓之大德。由于威德极大,能制伏毒龙,断除诸障,降伏阎罗,故称“大威德金刚”。

密宗绘画艺术中的大威德金刚有多种造型,一般是三面六臂、一面两臂、六足六面六臂,乘骑为青色水牛。也有三十二头三十六臂的,被称为十三尊大威德金刚。

但无论何种造型,大威德最好辨认的特征都是那颗牛头。牛头怎么来的呢?

民间故事会开始:

话说,很久很久以前有一位圣者在山洞中修行。在他即将实现进入涅槃的目标之际,有两名盗贼偷了一头公牛,在山洞内将之宰杀。但他们看到那名隐士是目睹他们罪名的证人,也把他 斩首。令他们吃惊是的,受害者拿了牛头套在他本身被砍断头的颈项上,变成忿怒的阎罗。他不仅吞食了那两名盗贼,而且他嗜饮人血威胁到全部居民。因此,金刚乘的信徒向文殊菩萨求救,文殊化身为忿怒相的牛头大威德金刚,在一场激战中打败阎罗。

这个故事流传很广,但是我一直不明白消灭牛头的阎罗,为什么就要变成牛头的神佛呢?变成其他头就不灵验了吗?难道这就是传说中的以毒攻毒,以头治头…

无论怎样,传说就是传说,我们不能太认真,所以暂且把疑问压下吧。

这个传说还说明了另外一件事,大威德金刚虽然外表凶恶,但内在还是智慧的,因为它是文殊菩萨的化身。这倒是认真的,没什么疑问的。

大威德(怖畏金刚)法系,最初是由印度大成就者拉里达在念诵《文殊真实名经》的时候,看到经中有“怖畏金刚施怖畏”、“金刚王者六面怖”及“雅曼德迦障中王”等句,便思考这些含义,而猜测到一定有一种称为大威德的密法。于是前往乌仗那圣地,也就是巴基斯坦,求得此法。

大威德金刚的造像正是此秘法的体现